우리나라는 민간요법에 대해 지대한 관심을 갖고 있는 나라 중 하나 입니다. 티비나 유튜브를 통해 몸에 좋은 식품이 있으면 한동안 불티나게 팔리는 경향이 있습니다.

그 중 구기자에 대해서 알려드리려고 합니다. 구기자 효능이 어떻게 되고 어떻게 먹는지 자세히 알려드리도록 하겠습니다.
목차
구기자란?
구기자의 원산지는 중국으로 영어권에서는 고지베리(gojiberry) 혹은 울프베리(Wolfberry)라고 부릅니다. 중국은 약 2천년쯤부터 이 열매를 약재로 써왔습니다.
그러던 중 21세기에 들어서 미국에서 관심을 받게 되는데 그것은 바로 효능 때문 입니다. 이 효능으로 인해서 붉은 다이아몬드라는 별칭을 얻게 됐고 지금은 여러 나라에서 재배를 하고 있습니다.
구기자 영양성분
- 단백질, 섬유질이 풍부
- 각종 비타민이 풍부
- 칼슘 함량이 풍부
- 아미노산과 지방산, 항산화 성분이 풍부
단백질, 섬유질이 풍부
구기자를 말리면 100g에 349kcal의 열량을 함유하게 되고, 단백질은 13.26g, 당분은 45.6g, 섬유질은 13g이 들어가게 됩니다. 섬유질 하루 권장 섭취량의 50%를 구기자를 통해 얻을 수가 있습니다.
각종 비타민이 풍부
구기자를 말리게 되면 100g에 비타민A가 하루 권장 섭취량의 약 500%를 함유하게 됩니다. 비타민C는 하루 권장 섭취량의 약 80%가 들어가니 꾸준히 섭취하시면 좋습니다.
칼슘 함량이 풍부
구기자 100g에 칼슘은 190mg이 함유 되어져 있고 철분은 6.8g이 들어갑니다. 나트륨 함량은 289mg으로 WHO 권고량의 약 15%에 해당이 되는 수치 입니다.
아미노산과 지방산, 항산화 성분이 풍부
구기자 안에 필수 아미노산을 비롯해서 18종의 아미노산이 들어있습니다. 또, 알파 리놀렌산 등 다양한 지방산이 들어있으며, 베타카로틴과 루테인, 제아잔틴, 리코펜, 크립토크산틴, 다당류 등 항산화 성분들도 풍부히 들어있습니다.
구기자 효능
- 면역력을 높여주며 항암 효과가 뛰어나다.
- 뇌세포 손상을 막아준다.
- 피부미용과 시력을 좋게 해준다.
- 혈당수치를 안정화해준다.
- 콜레스테롤 수치를 안정화시켜준다.
- 간을 건강하게 해준다.
- 활력이 돌게 해준다.
- 가임률을 높여준다.
면역력을 높여주며 항암 효과가 뛰어나다.
구기자 안에는 블루베리 혹은 라즈베리처럼 강력한 항산화제인 비타민C와 비타민A가 상당히 많이 함유되어 있습니다. 두 영양성분으로 인해 면역력을 높여주고 감기 같은 질병을 예방 할 수 있게 됩니다.
또, 암이나 퇴행성 질병에도 효능을 보이기 때문에 구기자를 꾸준히 섭취하시면 좋을 것 같습니다.
뇌세포 손상을 막아준다.
우리가 활동을 하게 되면 몸 안에 활성산소가 생겨나고 이로 인해서 세포 변종을 일으키고 세포 노화를 촉진시키게 됩니다. 이로 인해서 노인성 뇌질환인 알츠하이머나 치매가 오는 것 입니다.
구기자 안에는 항산화성분이 다량 함유되어 있어 자주 섭취하시게 된다면 이런 위험을 낮출 수가 있습니다.
피부미용과 시력을 좋게 해준다.
이 식품 안에는 베타키로틴이 들어있는데 이 성분은 피부를 좋게 만들어주고 천연 피부암치료제 역할까지 해줍니다. 이 안에 들어있는 항산화 성분이 외부로부터 들어온 각종 세균으로부터 피부를 보호해주고 노화를 지연시켜주고 시야를 좋게 만들어주는 효능이 있습니다.
혈당수치를 안정화해준다.
이 식품의 성분이 혈액 안에 들어가 당분을 조절해줌으로 인해 당 수치 불균형을 막아주게 됩니다. 이런 효능은 당뇨병 환자들한테 도움이 됩니다.
당뇨병 환자들은 당분 섭취를 줄이고 인슐린 민감성을 높여야 하는데 이 열매가 큰 도움을 주니 늘 가까이 두는 것이 좋습니다.
콜레스테롤 수치를 안정화시켜준다.
콜레스테롤에는 HDL과 LDL 두가지로 나눠지게 됩니다. LDL 콜레스테롤은 낮아야 좋은 콜레스테롤로 혈관에 노폐물이 쌓이게 되면 수치가 높아져서 최악의 경우에는 심근 경색에 이르게 됩니다.
이 식품 안에는 LDL 수치를 낮추는 효능이 있어 콜레스테롤 수치를 안정화 해줍니다.
간을 건강하게 해준다.
우리 간은 어떤 음식이 들어오든 독으로 봅니다. 그렇기 때문에 간에 최대한 악영향을 끼치지 않고 보호해 주는 성분이 들어간 음식을 섭취해주는 것이 좋습니다.
간에 좋은 식품으로는 감초나 영지, 석류풀 등이 좋으며 구기자도 이에 속합니다.
활력이 돌게 해준다.
구기자 안에는 시잔드린 성분이 풍부하게 들어있어 불면증에 좋고, 스트레스를 줄여줌으로 인해서 불안감을 해소해줍니다.
또, 혈관을 튼튼하게 만들어주고 LDL 수치를 낮춰줌으로 인해 혈류를 원활하게 만들어줘서 체내에 혈액순환이 잘되도록 만들어 줍니다.
이러한 선순환으로 인해 몸에 활력이 돌게 됩니다.
가임률을 높여준다.
중국에서 전통적으로 이 식품을 섭취하면 생식계통에 도움을 주고 생식 능력이 높여서 가임률을 높인다고 믿고 있습니다.
실제로 이 식품으로 인해서 정자수와 정자 활동력을 높여주는 것으로 알려져 있으니 임신 준비를 하시는 분들은 구기자 차를 즐겨드시면 좋을 것 같습니다.
구기자 먹는 법
구기자를 먹는 법으로 구기자 열매를 말려서 먹거나 구기자 성분을 추출한 영양제로 먹는 방법 입니다.
구기자차 끓이는 방법
구기자 열매를 구하고 말려서 차를 끓여서 먹을 수가 있습니다. 구기자를 햇볕에 말릴 수도 있지만 기름기 없는 프라이팬이나 더치오븐에 구기자 30g을 넣은 다음 약한 불로 1~ 2분 구워서 말릴 수가 있습니다.
잘 말린 구기자를 물 2L에 구운 구기자를 넣고 20~ 30분정도 끓여서 드시면 됩니다.
구기자 부작용은?
- 구기자 섭취 후 알러지가 있다면 피하세요.
- 당분과 나트륨 함량이 많이 있습니다.
오래전부터 약재로 써온 구기자는 대체로 안전하다곤 하지만 맞지 않는 분들이 있을 수가 있습니다. 우선 말린 구기자를 끓여서 드셔보시거나 구기자 영양제를 섭취해 보신 다음 알러지나 이상반응이 나타나신다면 섭취를 중단하시는 것을 권해드립니다.
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